少平女,中共党员,1956 年生。教授,硕士生导师,应用化学专业负责人。长期承担本科教学任务,坚持讲授基础课程。在教学中坚持严谨治学,为人师表,精益求精,充分发挥其在国外学到的知识和工作经验,力求将最新最前沿的知识和方法传授给学生,教学效果优秀。独立撰写一部30多万字的《有机反应机理》教材;主持的《应用化学专业课程体系与培养人才创新能力的研究与实践》项目,获福建师范大学教学成果二等奖;主持《精细化工导论》省级精品课程和省级大学生校外实践教育基地建设项目;指导的“福建师范大学灵感创业团队”获第五届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛铜奖。

在科研方面,主持或参与了十多项国家、省部级科研课题。其中6项成果已分别通过了省科技厅和省教育厅组织的专家鉴定;获福建省科学技术进步三等奖2项(排名第二);作为骨干参与的水利部948项目,其成果《新型高分子絮凝剂生产技术研究》获福建水利科学技术二等奖(排名第一)。2014年获得第八届校级“教学名师奖”。