林国平,男,中共党员,1956年生。1978年进入大学本科学习,1982年攻读硕士研究生,1985年获哲学硕士学位,并任教于福建师范大学历史系。1992年和1997年先后破格提升为副教授、教授,1998年获厦门大学历史学博士学位。2003年10月-2004年9月主持日本国际交流基金研究课题,任日本冲绳国际大学南岛文化研究所客座研究员。2000年至2005年任闽台区域研究中心常务副主任。现担任福建师范大学社会历史学院专门史、宗教学、历史地理学硕士研究生导师,历史地理学博士生导师。

二十多年来,林国平教授一直承担预科、函授、本科、硕士、博士等各层次的中国文化史等多门课程的主讲,教学认真负责,教书育人并重,讲课生动风趣,深受学生的喜爱。1990--1991年度获得福州市大中专院校教书育人先进工作者称号,1998年被评为福建省高等院校优秀中青年骨干教师,入选福建省“百千万人才工程”,1999年被评为福建省优秀青年社会科学工作者,2001年被评为享受国务院特殊津贴的专家,2007年获得第三届校级“教学名师奖”。曾应邀在福建教育台海西讲坛做“福建民间信仰纵横谈”讲座,受到观众的好评。