陈水源,男,中共党员,1977年生。博士,副教授,硕士生导师。现为我校物理与能源学院院长助理、能源与材料系主任,先进材料与新能源工程省级专业教学示范中心负责人。是物理学一级学科博士点、省重点实验室省级科研团队、国家级教学团队主要成员;曾获学校教学科研重要岗位,入选省新世纪优秀人才计划项目、校优秀青年骨干教师培养对象、校十佳青年教师科研先进个人,并获得校青年教师课堂教学比赛一等奖、本科课堂教学优秀奖。

在教学方面,积极承担教学任务,近3年来,每学期平均教学课时达160学时,并得到很好的教学评价;承担多项国家、省级、校级教改和质量工程项目,编写3部教材,其中1部入选国家十二五规划教材;曾获得国家级教学成果二等奖、省级教学成果奖各1项。在科研方面,承担国家自然科学基金、省自然科学基金、产学重点项目等10多项;获得2项省级科学技术奖;发表学术论文近40篇(27篇SCI 收录, EI收录11篇,被SCI论文引用100余篇次);是国际知名期刊网络审稿人,国家自然科学基金项目评阅人。2014年获得第八届校级“教学名师奖”。