李洪才,女,中共党员,1945年生,教授,硕士生导师。1968年毕业于中国科技大学近代物理系理论物理专业,毕业后在工厂做过电器技术员、工程师。1978年恢复研究生制度后,即考取中国科技大学近代物理系理论物理专业研究生,1981年毕业后到福建师范大学物理系任教至今。曾在英国Exeler大学做访问学者(1990-1991),研究医学物理。现任我校物理与光电信息科技学院教学总督导,曾任我校物理与光电信息科技学院学术委员会委员、院长助理、物理系主任等职务。

李洪才教授担任过研究生、本科、自考、函授等不同层次学生的教学课程,如《量子场论》、《量子光学》、《量子信息和量子通信》、《理论力学》、《数理方法》、《离散数学》、《理物概论》、《线性代数》、《电动力学》等。主要从事量子光学和量子信息方面的研究工作,承担国家自然科学基金和省级科研项目十多项,在“Physics Review A”、“Optics Communications”,“Chinese Physics”、“物理学报”等国内外刊物发表学术论文110余篇。1999年出版了《电动力学基础》一书,2005年修改后再版。由于教学科研工作突出,1998年被选为中国物理学会量子光学专业委员会委员,《量子光学学报》编委。2003年荣获首届校级“教学名师奖”,同年被评为校优秀共产党员。

成果一等奖多项。2006年荣获第二届校级“教学名师奖”。


nt-family:'宋体'; background:rgb(255,255,255); mso-shading:rgb(255,255,255); " >