黄光扬,男,中共党员,1955年生,现为我校教育学院教授、高等教育学专业硕士点学科带头人、全国教育统计与测量研究会常务理事。曾应聘国家教育部考试中心兼职研究员、教育部考试中心测量专家顾问组成员。

黄光扬教授在教书育人方面取得良好效果,并且有多项获奖记录。他带领本科生编写的“青少年心理咨询丛书(5本)”获第二届省政府优秀社科成果三等奖;他指导本科生完成的《小学生道德理解能力发展的调查分析》科技论文,获福建省第二届校园青年科技作品竞赛二等奖;他指导的硕士研究生论文多次获福建师范大学优秀硕士论文一、二等奖。同时,黄光扬教授还主编全国面向21世纪高等师范教育教材《教育测量与评价》一书,2005年获福建省高校优秀教学成果奖二等奖;累计发表论文100多篇;主持承担全国教育科学规划项目2项以及教育部有关司局的专项研究课题4项;出版或主编学术专著10余部;6项科研成果获省人民政府优秀社科奖(二等奖1项、三等奖5项);还有2项成果获省教育厅基础教育科研成果一等奖。2003年被评为校第二届“师德之星”,并荣获首届校级“教学名师奖”。