尤永隆,男,1947年生,1981年毕业于福建师范大学生物系动物学专业,获硕士学位。1982年至今在福建师范大学生命科学学院工作。

在教学方面,坚持在本、专科教学第一线从事基础课的教学工作。主要教授《发育生物学》和《组织学与胚胎学》课程。在教学中积极进行课程建设:1.自1988年起开始编写必修课程《组织胚胎学》、《发育生物学》等讲义,并多次修订。《发育生物学》教材今年将由科学出版社出版,供生物科学和生物技术专业本科生使用。2.自80年代起,就与校图书馆密切配合,充分利用图书经费(包括世界银行贷款),每年都购置了国外最新出版的组织学、胚胎学和发育生物学的教科书和专著。添置教学所需模型、挂图、切片标本、录像片、光盘等。每学年都更新教学多媒体课件。1999年,《组织胚胎学》课程评为校优秀课程。2008年,《发育生物学》课程被评为省级精品课程。2006年,荣获第二届校级“教学名师奖”。

在科研方面,主要从事生殖细胞发育和受精机理的研究工作,包括对硬骨鱼生殖腺的周期性发育、生殖细胞的发生与结构、鱼类生精细胞的凋亡、鱼类精子的低温冷冻保存和人工育苗、温度对鱼类性别分化的影响等进行研究。