齐裕,男,1938年生,1961年北京大学中文系本科毕业,1965年北京大学中国文学史专业研究生毕业。曾担任福建师范大学中文系主任,教育部中文学科教学指导委员会委员,省211重点学科《中国文学》的学科带头人,中国古代文学博士点的带头人,并获过福建省优秀教师称号,享受国务院政府特殊津贴。现为我校文学院教授、博士生导师,中国《三国演义》学会副会长。

  齐裕焜教授长期从事中国古代小说的教学和研究工作。主编的《中国古代小说演变史》于1995年获首届国家教委社科优秀成果二等奖;《中国讽刺小说史》、《中国古代小说研究》获福建省社科优秀成果三等奖。还有著作《明代小说史》、《中国历史小说通史》、《隋唐演义系列小说》等。同时,在《文学遗产》、《文史哲》、《明清小说研究》上发表论文60余篇。在中国古代小说史研究方面,在国内外均有较大的影响,《人民日报·海外版》、《人民政协报》、《明清小说研究》、《文史知识》、《古典文学知识》以及香港《新晚报》、韩国《中国古代小说研究会报》都有专文介绍其成就。在学科建设和教学改革方面,也做出较大贡献,并2001年荣获教育部国家级教学成果二等奖(合作)。2006年荣获第二届校级“教学名师奖”。

); " >