胡振德,男,中共党员,1952年生。教授、硕士生导师,教育部艺术教学指导委员、中国美术家协会会员、中国油画家学会福州高校团体学会副会长、我校艺术展览交流中心副主任。

  1977年毕业于我校美术系,并以优异成绩留校任教。1979年赴浙江美术学院进修素描一年,1985年考入中央美术学院高级油画研修班修业两年。1991—1995年旅居欧洲中东多国进行艺术考察和学术交流活动,并在阿联酋和芬兰讲学,先后八次在国内外成功举办个人画展。同时,出版专著4部,并分别在中国《美术杂志》、《美术观察》、《中国油画》、《文艺研究》等国家核心期刊上发表作品36幅。论文《中国风景油画的走向》发表于《文艺研究》,并获省第八届社科优秀成果三等奖,油画《故土恋情》、《太姥神韵》分别获得省政府百花文艺奖、第五届三等奖和第六届二等奖,作品《庆典》入选建党80周年全国美展获优秀作品奖,作品《脚印》、《向天歌》、《渔家女》分别入选全国性油画展。我国著名评论家邵大箴教授在《美术观察》2008.第9期撰文《可贵的写意性探索》---读胡振德油画,认为是“当今画坛值得关注的一位画家”。2007年荣获第三届校级“教学名师奖”。