“名师讲堂”活动——专题讲座之一百九十讲

主讲人:福建省普通教育教学研究室  黄丹青

  间:2016127日(星期下午2:30

  点:旗山校区致广楼2-101

  化学与化工学院

  办:教务处

 

专家简介:黄丹青,女,福建省普通教育教学研究室化学组组长,福建省基础教育课程改革实验学科指导组成员,福建省普通高中新课程化学学科专家指导组副组长,全国教育学会中学化学专业委员会理事,福建省教育学会中学化学教育委员会秘书长,福建省化学学科带头人。

 

讲座摘要:化学教育迫切需要培养全面发展的人,即具有主体性、社会性和文化性的人,要实现这一教学目标,充分理解和感悟课程标准和教材是必要的前提。“理解”是对课程及教材的内容标准、知识内容和学习活动安排等方面的仔细分析和把握;“感悟”即“感之于外,悟之于心”,通过比较、联想、实验和逻辑推理的方式,将教材中的知识和情感融入内心,唤起学生强烈的求知欲,继而完成新知识的学习和建构。理解与感悟是核心素养培育的起点,也是化学教育应遵从的基本规律。