“名师讲堂”活动——专题讲座之一百五十三

主讲人:南安国光中学校长 王炳辉

  间:20151128日(星期下午2:00

  点:仓山校区文科楼104教室

  社会历史学院

  办:教务处

 

专家简介:王炳辉,南安国光中学校长,历史特级教师,省中学历史学科教学带头人,省中小学“教学名师”培养对象,省历史教学委员会第九届理事会副理事长,省学习科学学会第二届理事会常务理事,省高中新课程网站历史学科教学资源建设核心组成员和南安市“高中历史名师工作室”领衔人。被聘为福建省中学历史学科教学带头人指导专家、泉州市中学名师培养对象实践指导导师,曾先后被评为全国‘十一五’教育科研先进工作者、全国特色教育先进工作者、泉州市优秀教育工作者、南安市优秀人才等。

 

讲座摘要:从课程改革实施后教师的角色和专业水平形成要素及《中学教师专业标准》对教师专业素养的界定着手,阐述教师走专业化成长之路的必要性和途径;结合历史专业的学科特点要求,介绍片段教学、故事评析、教学设计、听课评课、教学反思、信息技术应用能力等在历史老师专业成长中的作用;同时结合个人从教历程,从坚持教育岗位、参与教研活动、不断专业进取、适时教学反思、教育科研、同伴合作等方面叙述教师专业成长艰辛之路和成长中的快乐。