“名师讲堂”活动——专题讲座之一百五十一

主讲人:中国科学院福建物质结构研究所研究员 吴立新

  间:20151122日(星期下午2:00

  点:致广楼2-101

  材料科学与工程学院

  办:教务处

 

专家简介:吴立新,博士,中国科学院福建物质结构研究所研究员,博士生导师。中科院“百人计划”和福建省“百人计划”入选者。曾在美国和加拿大从事高分子材料研发工作12年,先后在美国宾夕法尼亚州立大学、克莱蒙森大学和加州大学圣地亚哥分校做博士后,在加拿大肯考迪亚大学复合材料中心任副研究员,在美国材料和电化学研究公司任资深科学家。主要从事高分子纳米复合材料,纤维增强聚合物复合材料和3D打印材料的研究,尤其是有关提高力学性能,防火性能和耐久性的先进技术。

 

讲座摘要:面向初学者以浅显方式介绍高分子材料的纳米改性和3D打印成型两个前沿领域的研究进展和应用。在纳米改性方面主要介绍石墨烯、富勒烯、碳纳米管、蒙脱土等纳米粒子的特性及其对高分子材料独特的增强、阻燃、提高导热和导电性能的作用。在3D打印方面主要介绍高分子材料在FDM(熔融沉积)、SLA(激光固化)、DLP(投影式)、SLS(粉末烧结)、3DP(彩色粘结喷射)等3D打印成型上的应用及最新研发进展。