“名师讲堂”活动——专题讲座之一百五十

主讲人:清华大学软件学院助理研究员 刘克彬

  间:20151118日(星期下午2:30

  点:致广楼2-101

  数学与计算机科学学院

  办:教务处

 

专家简介:刘克彬,上海交通大学计算机科学与工程系博士,香港科技大学博士后,现为清华大学软件学院助理研究员,清华信息科学与技术国家实验室成员。主要研究无线传感器网络诊断、移动计算、普适计算、网络管理等。在INFOCOM,SenSys,ICNP等知名国际会议和TON, TPDS, TC等期刊上发表60余篇有影响力的论文,单篇最高引用已超过120次。并于2011年获得IEEE DCOSS国际会议年度唯一最佳论文奖。

 

讲座摘要:一、简要介绍物联网的起源于发展现状;二、概要总结部分物联网的核心技术及主要特点,包括无线传感网络技术,自动化识别与RFID技术,定位技术等;三、介绍物联网技术在部分领域内的应用,包括智能交通,智能物流,智能建筑,环境监测等。