“名师讲堂”活动——专题讲座之一百四十六

主讲人:福建省画院执行院长、美协副主席   郭东健

  间:2015年11月1日(星期日)下午2:30

  点:致广楼2-101教室

  办:美术学院

  办:教务处

 

专家简介:郭东健,男,1982年毕业于福建师范大学美术系。现为福建省画院执行院长、福建省美协副主席、中国美术家协会会员、国家一级美术师、中国画学会理事、福建师范大学美术学院客座教授。作品先后入选全国第七、八届美展,全国首届中国画展,首届、第二届中国美协会员中国画精品展,第二届全国画院双年展等,曾荣获第七届全国美展铜奖等多项奖项。出版发行《当代国画名家作品——郭东健》、《郭东健人物画集》、《中国画名家郭东健》等6部个人专集。作品《清茗意闲图》入选2004年首届中国美术家协会会员中国画精品展。 

 

讲座摘要:根据当前中国画鉴赏和创作中存在的问题,以开阔的学术视野,并结合自身30多年创作实践和经验体会,对优良作品的基本要素、作品的常见病态、提升创作的途径等问题进行深入浅出的阐述,同时有针对性地对一些具体作品图例进行优劣评判,梳理出具有一般性规律的理性问题,对如何提升中国画鉴赏和创作水平提出自己的独特见解。