“名师讲堂”活动——专题讲座之一百四十三

主讲人:台湾师范大学环境教育研究所所长  周 儒

  间:20151012日(星期下午6:30

  点:致广楼2-101教室

  环境科学与工程学院

  办:教务处

 

专家简介:周儒,男,教授,获美国纽约州立大学环境传播硕士与俄亥俄州立大学环境教育博士学位。自1993年起任教于台湾师范大学环境教育研究所。多年来致力于推动台湾的正规(formal)与非正规(nonformal)环境教育研究与实务,在建立台湾环境教育政策、法规、制度等方面投入甚深,协助推动促成环境教育法的立法通过,并有许多环境教育学术研究发表与专书著作出版。


讲座摘要:面对急剧的环境变迁,全世界都在努力寻求调适与减缓冲击的因应对策。除了各种科技与管理的方法外,最基本的就是必须改变人类对于环境、自然资源、社会价值、态度与行为。而要能够建构国民更友善环境的态度与行为,培养出更多具备有生态良知与环境素养的公民,整个社会都必须要努力。要培养与建立国民的生态素养,该从哪里著手?学习什么?如何学习?在哪里学习?如何透过学习来改变个人、社区甚至世界?本讲座将借由研究成果与实务案例逐步回应与说明。