“名师讲堂”活动——专题讲座之一百三十

主讲人:北京师范大学汉语文化学院执行院长  朱瑞平教授

  间:2015325日(星期下午3:00

  点:仓山校区文科楼103

  海外教育学院

  办:教务处

 

专家简介:朱瑞平教授,博士导师,北京师范大学汉语文化学院执行院长,辞书研究与编纂中心执行主任,汉语国际推广新师资培养基地执行理事,北京汉语国际推广中心执行副主任。多年从事汉语教学与研究、辞书研究与编纂、古籍整理等工作,并有长期在国外从事汉语与中华文化教学工作的经验。作为中国国家汉办/孔子学院总部专家,曾多次被派往世界各国从事汉语教师培训工作。

 

讲座摘要:随着全球经济一体化进程的不断加快,强势文化对世界各国的影响与日俱增。处于非强势文化地位的国家和民族如何传承自己文化优秀传统,如何通过向世界的传播以扩大其自身的影响力,是很多国家和民族面临的重大课题。在汉语与中华文化走向世界成为国家战略的今天,如何在传承我们优秀文化传统的同时做好中华文化的对外传播工作,从而实现中华民族的伟大复兴,提升中华文化的国际影响力,为世界文化的多元化做出贡献,是我们这一代人义不容辞的使命。本讲座试图在描绘当代中国国情及当今世界文化竞争态势的基础上,讨论文化传承、传播及二者之间的关系等问题。