“名师讲堂”活动——专题讲座之一百二十三

主讲人:中国社会科学院民族文学研究所所长  朝戈金

  间:20141126日(星期下午2:30

  点:致广楼2-101教室

  文学院

  办:教务处

 

专家简介:朝戈金,男、蒙古族,中国社会科学院学部委员,民族文学研究所研究员、所长,中国社会科学院研究生院博士生导师。兼任中国民俗学会会长、中国少数民族文学学会会长、联合国教科文组织非物质文化遗产项目评审专家和我国非物质文化遗产保护工作专家委员会委员等。主要学术方向为少数民族文学、民俗学、民间文艺学(偏重史诗学)等。发表专著、译著、论文多种,研究领域涉及少数民族文学的基本理论(如《少数民族文学学科的概念、对象和范围》等),涉及史诗学基本理论和术语体系建设,乃至诗法和句法的研究等(如《口传史诗诗学》)。近年大力推动“口头传统研究”和“口头诗学”研究。

 

讲座摘要:保护“非物质文化遗产”是联合国教科文组织近年大力推动的举措,并通过《保护非物质文化遗产公约》成为全球众多国家大力践行的重要思潮。“非遗”如今耳熟能详,但学界和社会各界对其背后的人文学术理念所知不多,故而对非遗的理解往往流于肤浅。本讲座从人文学术的学理背景出发,讨论非遗的背景、特征和发展趋势。