“名师讲堂”活动——专题讲座之一百一十八

主讲人:美国纽约市立大学 大卫·莱伯曼教授

  间:2014113日(星期2:30

  点:致广楼2-101教室

  经济学院

  办:教务处

 

专家简介:大卫.莱伯曼(David Laibman)教授,1942年生,男,美国著名马克思主义经济学家,美国布鲁克林学院和纽约州立大学研究生院的经济学教授。1990年起一直担任美国著名杂志《科学与社会》(Science & Society)(SSCI)主编,同时任世界政治经济学学会理事。他的研究领域涵盖了马克思主义经济和社会理论的许多方面,在社会科学研究领域具有一定贡献和影响力。曾获得“21世纪世界政治经济学杰出成果奖”。另外,他也是一位吉他手,以他的古典拉格泰姆作品改编和录制闻名,特别是在拉格泰姆流派用吉他新编曲。

 

讲座摘要:人们既可以从唯物史观的角度谈论利益,也可以从唯心史观的角度谈论利益。由此可见,问题不在于是否承认利益的历史作用,而在于是在什么样的前提下承认利益的历史作用。我们必须承认并研究马克思主义理论历史唯物主义的历史性变化。