“名师讲堂”活动——专题讲座之一百一十七

主讲人:福建师范大学音乐学院  黄明珠教授

  间:20141031日(星期6:30

  点:致广楼2-101教室

  音乐学院

  办:教务处


专家简介:黄明珠教授,1982年2月毕业于福建师范大学,现为福建师范大学音乐学院教授,硕士生导师。撰写的《闽南民间舞蹈教程》、《闽南传统民间舞蹈文化》、《中国舞蹈艺术鉴赏指南》等教材已在全省各高校使用;其研究闽南文化的成果《闽南民间舞蹈教程》(合著)获福建省人民政府第八届社会科学优秀成果奖三等奖。独立撰写的论文《闽南民间舞蹈文化资源与校本课程开发》2009年获教育部全国第二届大学生艺术展演科学论文评比二等奖;承担国家社科基金艺术学项目及省部级教项目;获得3次教育部大学生艺术展演专业组指导教师一等奖。 


讲座摘要:以闽台仍在流传的民间舞蹈为研究对象,从闽台民间舞蹈形态和文化分析的角度,以理论与实践相结合的形式教授和探讨闽台民间舞蹈形态与历史文化之间的内在关系与表现文化的规律。