“名师讲堂”活动——专题讲座之一百一十

主讲人:复旦大学哲学学院  陈学明教授

  间:2014926日(星期晚上7:00

  点:致广楼2-101教室

  马克思主义学院

  办:教务处

 

专家简介:陈学明,男,上海崇明人,1947年3月生。现任复旦大学哲学学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地“复旦大学当代国外马克思主义研究中心”副主任,复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究创新基地副主任,复旦大学马克思主义研究院副院长,中国当代国外马克思主义研究会会长、中国人学学会副会长。主要研究方向:西方马克思主义、现代西方哲学、马克思主义哲学。发表论文300余篇,出版论著、教材、译著30多部。自20世纪90年代中期以来,主持完成和正在完成省部级以上10多个重点科研项目,并获得省部级以上20多次奖励。

 

讲座摘要:中国特色社会主义道路不仅属于中国历史,也属于世界历史,它对人类文明作出了历史性的贡献。这种贡献主要表现在:中国道路增强了人类文明的物质基础;中国道路彰显了人类文明发展的多样性;中国道路开辟了和平发展的人类文明新路;中国道路为人类文明破解难题提供了借鉴。中国特色社会主义道路的开创,创建了新的人的存在状态,改变了中国历史的发展进程,也深刻影响了世界历史的进程。