“名师讲堂”活动——专题讲座之一百零九

主讲人:厦门大学中文系  李如龙先生

  间:2014919日(星期下午2:30

  点:仓山校区文科楼103教室

  海外教育学院

  办:教务处

 

专家简介:李如龙先生,厦门大学学术委员会委员,汉语语言学研究中心主任,人文学院中文系教授、博士生导师。曾任教育部学位委员会中文学科组成员。主要研究领域:汉语方言学、汉语词汇学、汉语音韵学、对外汉语教学。1957年起在厦门大学、福建师大、暨南大学等校从事语言学教学,为国内十几家大学兼职教授,经常应邀在各大学及全国性讲习班举办学术讲座。曾访问美国哈佛大学、日本京都大学、法国高等社会科学院并作学术演讲和讲学,多次到香港、台湾多家大学访问研究和讲学。已出版专著30多部,发表论文260多篇。

 

讲座摘要:“辞”的研究兴起于先秦,发展于汉魏,早期关于言辞或文辞的研究都集中于言语的应用,曾推动过百家争鸣,奠定了古典语文学(“小学”)的基础,为建设中华文化的第一个高峰做过贡献。后来,辞的研究作为语文学走向为经学和文学服务的道路,关于言语应用的研究显得有几分冷清。本讲座在重温辞的研究的兴起、反思辞的研究的沉寂之后,呼唤辞的研究的革新并探求了辞的研究的当前主要任务。主张总结历史上辞的研究的可贵经验,借鉴国外的现代理论,沿着中国现代语言学的道路,继续探索语言教育、言语训练的规律,总结中国式的言辞和文辞的应用经验,发展汉语文的文体论,为汉语语言学和应用语言学的建设作出新的贡献。