“名师讲堂”活动——专题讲座之一百二十一

主讲人:福建省旅游局副局长  郑维荣教授

  间:20141119日(星期下午3:00

  点:致广楼2-101教室

  旅游学院

  办:教务处

 

专家简介:郑维荣,福建省旅游局党组成员、副局长,福建师范大学、福建农林大学客座教授。在泰宁工作13年,主抓旅游,确立了泰宁旅游“生命产业”的地位,形成泰宁古城独特的建筑风貌,成功申报泰宁世界地质公园,成为福建省第一家世界地质公园。创造了县域旅游经济发展模式,成为全国全省县域旅游经济发展典型。2013年初,创意策划“清新福建”主题营销活动,打响“清新福建”品牌,在全国产生很大影响,得到省委省政府充分肯定,并写入国务院支持福建省建设生态文明示范省的意见。2012年,策划组织“市长带你游”与“两岸市长带你游”活动,被列为当年全国十大旅游营销创意之列。发表过多篇研究文章,在旅游发展战略、旅游体制机制创新、旅游目的地与产品建设、旅游营销等方面,有深入的研究和独到的见解。

 

讲座摘要:一、福建旅游的“五大优势”:生态优势、对台优势、资源优势、文化优势、区位优势。二、福建旅游与台湾独特的地缘、血缘、文缘、商缘、法缘等“五缘”优势。三、福建旅游的前景:福建旅游的发展机遇,福建旅游的发展定位,福建旅游发展格局。四、福建旅游主要任务:优化提升旅游产品、打响清新品牌、深化闽台旅游合作、强化旅游公共服务、健全旅游产业要素、加强旅游人才队伍建设。