“名师讲堂”活动——专题讲座之九十八

主讲人:厦门大学海洋与地球学院  林森杰

  间:201455日(星期晚上7:00

  点:致广楼2-101教室

  环境科学与工程学院

  办:教务处

 

专家简介:林森杰,男,1964年生,厦门大学海洋生物学“千人计划”特聘教授。分别于1984、1987年在厦门大学海洋生物专业获理学学士和硕士学位,1995年在美国纽约州立大学石溪分校获生物海洋学博士学位,2009年获美国康涅迪格大学终身教授,2010年入选美国康涅迪格州科学与工程院院士。主要从事甲藻等浮游生物的分子生态学和功能基因组学研究。

 

讲座摘要:全球范围内发生的赤潮(有害海洋藻华)原因是复杂的,目前人类仍然对其知之甚少,其中最有可能的环境因素是全球环境变化和富营养化。此次讲座将以一个磷营养盐限制的生态系统为例,展示沿海富营养化如何导致营养比例失衡,促进有毒甲藻生长,基因组学的方法有助于理解营养失衡对赤潮形成的机理。