“名师讲堂”活动——专题讲座之一百四十五

主讲人:福建省人大内务司法委员会副处长  黄进喜

  间:20151029日(星期7:00

  点:致广楼2-101教室

  法学院

  办:教务处

 

专家简介:黄进喜,男,先后毕业于西北政法学院(现为西北政法大学)、福州大学、厦门大学,分获法学学士、硕士、博士学位。已出版专著《反垄断法适用除外与豁免制度研究――以产业政策与竞争政策的冲突与协调为视角》,发表论文10余篇,部分被人大复印报刊资料全文转载。主持、参与多个国家级和省部级课题。现在福建省人大机关工作,主要从事地方立法与司法监督等相关工作。兼任福建师范大学法学院硕士生导师、福建省台湾法研究中心副研究员、《福建江夏学院学报》和《海峡法学》审稿人。

 

讲座摘要:通过对美国反托拉斯法与经济学理论发展五个阶段的梳理、分析和研究,揭示反垄断法背后隐含的经济理论和经济逻辑,以及反垄断法发展历程与经济学理论的正相关性,并从中获取能够推动中国反垄断法实施的有益经验:一、要发挥市场的基础性作用;二、要明确效率优先的价值取向;三、要培养法经济学人才。