“名师讲堂”活动——专题讲座之一百四十八

主讲人:中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长 李雪松

  间:2015117日(星期下午2:00-4:00

  点:致广楼2-101教室

  经济学院

  办:教务处

 

专家简介:李雪松,男,教授,经济学博士,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,中国数量经济学会副理事长,全国青联常委、社会科学界别主任委员。曾在荷兰经济政策研究局、美国芝加哥大学经济系从事经济理论与经济政策方面的研究工作。当前主要研究领域为:中国宏观经济分析、经济政策的宏观与微观效应评价、经济模型与经济预测等。近几年向中央和国务院提交20多个政策建议,多次得到国家领导人的肯定和批示。

 

讲座摘要:从当前经济发展局势、经济结构性减速、财政收入与货币政策等方面阐述对于当前经济形势的判断和对前景的展望,指出中国经济存在自主增长动力不足,经济决策难度大的问题,需要长短结合施政。在财政方面,要加大支出结构调整力度,提高资金使用效率。在产业结构和长期发展规划方面,提出在新经济常态下实现稳增长的对策在于,推进可持续性的基础设施和新型城镇化建设,大力发展具有高附加值的现代服务业和高端制造业。