3月3日下午,由我校法学院承办的“名师讲堂”活动在致广楼2-101教室举行。中国宪法学研究会理事、广东省宪法学研究会秘书长、华南理工大学法学院副院长、博士生导师夏正林教授应邀开设题为“人是如何思维的”学术讲座。法学院部分教师及全体学生共同聆听了本场讲座。

讲座伊始,夏教授首先以“水杯理论”为例引入了两种思维方式,让在座师生感受人类是如何思维的,同时思考我们该如何思维,以此来论证认真对待思维的必要性。随后,夏教授又引出“思维之幕”的概念,进一步揭示出人类认识与客观现实之间的思维过程,并延伸至对社会中人际关系的探讨。从“两种思维方式”出发,到何谓“思维之幕”,再到“思维的过程与思索”,夏正林教授以其缜密的思维,结合丰富的理论知识及生动的典型案例,深入浅出地阐述了思维的本质,使在场的师生们受益匪浅。最后,夏教授对在场师生的提问作出了耐心细致的回答同时给予肯定。整场讲座在师生们亲切友好的讨论和热烈的掌声中结束。

法学院 供稿