2013年6月20日上午9点,福建师范大学社会历史学院名师讲坛系列讲座之《毛泽东的读书生涯与统军治国之道》在致广2-101开讲。本次讲座诚意邀请了福建省省委党校、福建行政学院中共党史教研部主任曹敏华教授担任本次讲座的主讲教授。出席本次讲座的嘉宾还有福建师范大学社会历史学院党委副书记林鲁文老师、团委书记吴小英老师以及2010级辅导员薛世妹老师。本次讲座由福建师范大学社会历史学院副院长叶青教授主持。本次讲座吸引了社会历史学院四个年级不同专业的同学前来观看。 

首先,在了解了曹敏华教授严谨踏实治学研究的基础上,同学们展开了对一代伟人毛泽东读书生涯和统军治国之道的学习。其次,曹教授向同学们讲述了毛泽东从早年到晚年的读书生涯。其中,曹教授还重点向同学们介绍了毛泽东对于中国古典名著和中国二十四史的解读。曹教授指出,毛泽东从中国古典名著和中国二十四史这些书中了解到了中国古代的发展史,学习借鉴了中国古代的统军治国之道。紧接着,曹教授以生动的故事形式,向同学们讲述了毛泽东的求学之路,以及在带领中国人民争取民族解放的那些岁月里,不断读书,不断充实自己的故事。最后,曹教授向同学们讲述了一代伟人毛泽东在生命的最后一刻依旧挂念读书,挂念中国的感人故事。

    长达两个小时的讲座在曹敏华教授生动细致的演讲中度过了。从毛泽东的少年时代到老年时代,贯彻了“活到老,学到老”的读书学习精神。最后,在同学们的热烈掌声中,曹教授结束了他的关于《毛泽东的读书生涯与统军治国之道》的讲座。此次讲座使同学们受益匪浅,得到了很大的反响,并获得了同学们的一致好评。部分同学还希望以后能够继续举办“名师讲坛系列讲座”等活动,以此来增长同学们的见识,开拓视野。