2016年11月2日,北京语言大学学术委员会主任、北京语言大学博士生导师、《世界汉语教学》主编张博教授,应邀来我校进行题为“汉语并合造词法及其对语义发展的影响”的指导讲座。讲座由海外教育学院院长林新年主持,陈晟老师、张莹莹老师等众多优秀教师与全体学生一同聆听了讲座。

张博教授从四个方面向大家介绍了讲座的主要内容:1.什么是并合造词法;2.并合造词法与词语缩略的区别和联系;3.汉语并合造词法的形成机制;3.并合造词法对词义发展的影响。重点讲述了并合造词法与词语缩略的区别和联系,让各位同学对这个陌生的术语有了一定的了解。随后,张教授以各种不同的词语例子来更加具体直观地说明汉语并合造词法的形成机制,让同学们通过实践分析感受到并合词法和我们实际日常使用词语的联系与区别。讲座结束之际,张教授耐心详实地解答了师生的问题,现场学术交流氛围活跃,掌声阵阵。最后,林新年院长上台致总结词,鼓励同学们要敢于发现问题、提出问题、解决问题,在实践中多多交流。

张教授作为汉语教学中的权威,并没有大家想象中的“权威架子”,整场讲座的字里行间更是体现出她谦虚的态度,现场的师生们不仅掌握了专业知识,还学习到了教学治学应有的态度品质,让学生在学习中会做人,在谦虚之中明真知。

(海外教育学院 供稿)