美术学院:以画论画

>>> 教务处 发布于 - 2015-11-3

11月1日下午,由教务处主办、美术学院承办的名师讲堂活动在旗山校区致广楼2-101教室开展福建省画院执行院长、福建省美协副主席郭东健老师应邀作“以画论画——中国画创作的有关问题”主题讲座。美术学院美术学专业的师生聆听了本次讲座,讲座由张永海教授主持。

郭东健老师根据当前中国画鉴赏和创作中存在的问题,以开阔的学术视野,并结合自身30多年创作实践和经验体会,对优良作品的基本要素、作品的常见病态、提升创作的途径等问题将进行深入浅出的阐述,同时有针对性地对一些具体作品图例进行优劣评判,梳理出具有一般性规律的理性问题,并对如何提升中国画鉴赏和创作水平提出自己的独特见解。

讲座最后自由提问环节,同学们就自身创作过程中存在的问题和困扰进行提问,郭老师都耐心进行解答,并与同学们亲切探讨。现场掌声不断,讲座取得好效果。