9月29日下午2点30分,300多人的阶梯教室里座无虚席,福建师范大学"名师讲堂"系列活动首场开讲。国家级教学名师王耀华教授作为首场讲堂教师,作了题为"中国音乐体系传统音乐的形态特征及其美学基础"的精彩讲座,听讲者有青年学生和新进教师。该特色活动是福建师范大学加强师德建设的重要内容,此举在福建省高校尚属首例。

    感受名师风采

    今年是福建省"师德建设年",为配合这一活动,促进师生沟通与交流,展现教学名师风采,提升青年教师的教学水平,福建师范大学从9月份开始举办"名师讲堂"系列活动,组织校内获得国家级、省级、校级"教学名师"奖的教师开设公开课或专题讲座。

    当天,在约两小时的讲座中,福建师范大学音乐学院年近古稀的王耀华教授始终保持着高昂的激情,在场师生全神贯注,备受感染。"作为老师,我的职责是上好课、培养好学生。很高兴有这样的平台,可以让我接触到更多学生和青年教师,让更多人了解中国传统音乐。如果我的课让他们感到有所收获,或者能带来一点启发,那就心满意足了。"王耀华教授这样看待自己的讲座。

    "今天我很早就来占位子了,就是想一睹国家级教学名师的风采,多接受些学术氛围的熏陶。"大一新生王侃竞兴奋地说,"讲座深入浅出、旁征博引,让人受益匪浅。王教授谈吐中表现出严谨的治学态度、对年轻人的鼓励与宽容,给我留下了深刻的印象。"

    "虽然我不是专业学音乐的,但是宽广的知识面、合理的知识结构是每一名教师都应该具备的,"今年9月刚刚进入福建师范大学的对外汉语专业老师陈海峰说,"除了学知识,我听王老师的课,更重要的是学习他怎么上课,怎样去感染学生,如何树立自己的教师形象。"

    发挥名师效应

    开展"名师讲堂"系列活动是今年福建师范大学加强师德建设,发挥名师效应,在省内高校中率先实施的一项特色工作。在活动中,每位教学名师至少开1学时公开课或1场专题讲座。对于开公开课的教师,内容以教学大纲为准,按照原计划教学进度,以课堂教学为主要形式,辅以先进的教学手段和教学方法;对于开专题讲座的教师,内容选择大学生感兴趣的自然科学、社会科学类问题,及教师自身研究领域的前沿知识、前沿动态等。特别鼓励教师开设系列专题讲座。

    据介绍,首批参加福建师范大学"名师讲堂"的主讲人都是该校曾荣获国家级或省级"教学名师"奖的老师,可谓"阵容豪华",每位老师都有着较深的学术造诣,在各自的研究领域均有突出贡献。

    在福建师范大学的网站首页上,这个学期的"名师讲坛"活动预告海报醒目可见。海报中清楚地公布了9-12月里所有公开课或专题讲座的题目、主讲人、时间、地点,还附有主讲人、主讲内容的简要介绍。从中记者看到了许多热门的内容,如:中国房地产市场的发展与宏观调控,鲁迅小说的八种死亡,太阳能的转换、存储及应用,未来的密码通信与未来的计算机,行为的心理学分析,钓鱼岛问题与中日争端,如何成为一名好教师等。

    据福建师范大学教务处的老师介绍,除学校网站的预告外,学校还在每期名师讲堂举行之前,通过电子显示屏、学生电台、学校有线电视、纸制海报、相关院系通知等形式,及时将"名师讲堂"的消息通知给广大师生。

    打响名师品牌

    "全国教育工作会议召开和《国家中长期教育改革和教育规划纲要》发布以来,许多教师,特别是知名教师,向学校表达了希望能用自己的学识为学生成长做贡献的强烈愿望"。福建师范大学教务处处长黄志高介绍说,"学校为此搭建了'名师讲堂'这个平台,目的是通过建立长效机制,让优质师资资源得到最大利用,让教师中的'明星'走到广大学生中,多一些面对面的交流,为学生照亮心灵,引航指路。"

    在王耀华教授讲座的现场,记者看到,有摄像师对讲座全程摄录。黄志高处长说:"每一期'名师讲堂'都全程拍摄,然后制作成录像,上传至学校网站,供全校师生学习观摩。同时,作为学校教学改革工作的一个品牌,这项活动也将常年开展。"

    "以后我们还计划邀请国内外知名专家学者、中小学优秀教师、企业高级管理人员等加入'名师讲堂',不断丰富内容,扩大影响,增强实效,更好地服务教师成长、帮助学生成才。"

    福建师范大学党委书记罗萤表示,"福建师范大学力争在贯彻落实全国教育工作会议和《教育规划纲要》中有所作为。目前,学校正在制定《福建师范大学中长期教育改革和发展规划纲要》,并开始实施师德建设工程、"名师讲堂"活动等一系列特色工作。今后,将会有更多优秀教师、教育工作者走近学生,融入到他们的学习、生活中去。"

    http://www.fj.xinhuanet.com/nnews/2010-09/28/content_21015957.htm