10月29日晚,由我校法学院承办的“名师讲堂”活动在致广2-101教室举行。法学院硕士生导师、福建省人大内务司法委员会副处长黄进喜教授应邀“美国反托拉斯法中的理论发展及实践回应——以经济法理论为主线”的专题讲座。

讲座过程中,黄教授用严谨科学的语言,生动翔实的案例,深入浅出地为法学学子讲解知识,对美国反托拉斯法与经济学理论发展五个阶段进行细致的梳理、分析和研究,揭示了反垄断法背后隐含的经济理论和经济逻辑,以及垄断法发展历程与经济学理论的正相关性。黄教授以美国反垄断法为主线,结合我国现状进行讲解,使同学们对经济法有更深入全面的了解,同时也从美国反托拉斯法的进程得到启迪,获取能够推动中国反垄断法实施的有效经验:一要发挥市场的基础性作用二要明确效率优先的价值取向三要培养法经济学学术和实务人才。

场讲座使法学学子增加知识积累,了解国际动态,得到指导方法为今后专业学习奠定良好的基础