弦歌不辍  师道永恒

——写在福建师范大学“名师讲堂”系列活动100讲之际

 

 2014年3月12日晚上7点,中国音乐家协会会员、福建省艺术指导委员会委员、女高音歌唱家、声乐教育家、我校音乐学院林立君教授在旗山校区致广楼“名师讲堂”为师生作题为“科学发声,自然歌唱”的专题讲座,这是我校“名师讲堂”系列活动的第91专题讲座,也是我校新学期伊始的第一场名师讲座。教务处负责人、教师、学生约300人参加讲座。

 林立君教授首先分析了科学发声嗓音保健的基本常识,并根据部分师生在讲课、唱歌、朗诵、说话时间稍长出现声音沙哑、咳嗽、喉炎、清痰等烦心现象,畅谈其原因及解决方法;接着从调整音色的角度,结合作品的诠释,与大家共享如何根据不同作品、不同对象、不同唱法改变其相适应的音色,力求达到歌唱动听、讲话舒服、保持声带的青春“寿命”;最后从提高音色辨识能力方面,阐释自然歌唱的道理。

本场讲座主题鲜明,内容丰富,林立君教授深厚的学术造诣、幽默的唱谈、惟妙惟肖的演唱以及高尚的职业道德,深深感染了在场师生,获得了观众阵阵掌声。

 

20107月,时任国家总理温家宝在全国教育工作会议上讲话时指出“教育是心灵与心灵的沟通,灵魂与灵魂的交融,人格与人格的对话”强调教师要以身作则,要学为人师、行为世范同时勉励教师要走进学生,加强与学生的交流互动,做学生成长和成才的引路人,做好教书育人工作。温总理的指示既震撼人心,又催人奋进。为了搭建一座方便师生沟通、交融、对话的桥梁,在校党委、校行政高度重视和正确领导下,2010年9月,我校启动了“名师讲堂”系列活动让大家与名师“零距离”接触,在享受学术盛宴的同时,感受到名师风范。这也是我校贯彻落实当年全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,大力推进师德建设的具体行动。

一、汇名师,聚英才

开展“名师讲堂”系列活动是我校整合师资,优化配置教育资源,改革课堂教学模式,充分发挥名师资源的示范作用,创建良好的育人平台,加强综合型,全面型、创新型人才培养的一项重大举措。

我校拥有丰富的名师资源,其中国家级“教学名师”2人、省级“教学名师”18人,校级“教学名师”37人。这些名师长期坚守在本科教学第一线,治学严谨,淡泊名利,教书育人,为人师表,在师德师风、教学质量、教学改革以及学术研究等方面取得了优异成绩。如何充分发挥名师效应,让学生切实感受到名师的风采,是教育教学改革必须面对的问题。我校的许多教师,特别是知名教师,多次向学校表达了希望能用自己的学识为学生成长做贡献的强烈愿望。学校也希望以此汇聚并充分利用优质师资资源,号召教师中的“明星”走到广大学生中去,与学生多一些面对面的交流,为学生照亮心灵,引航指路。此外,学校还邀请一些在各自领域均有着较深的学术造诣和突出贡献的国内外知名学者、地方的教育局长和进修学校校长中小学(幼儿园)骨干教师企业高管和工程师等来我校开讲不断拓宽师生视野,传播先进教学理念,传递优质信息资源,帮助学生成长成才。

二、造影响,开盛宴

3年多来,“名师讲堂”系列活动如火如荼地开展着。每一期讲座或公开课举办前,从学校网站,各教学楼电子显示屏、学生电台、学校有线电视、宣传栏等地方都能看到、听到名师讲堂的相关预告信息。活动过程中,学校和相关学院对每场讲座和公开课进行跟拍记录。活动结束后,及时将相关的视频、图片或文字信息发布到网站供全校师生学习观摩。这些措施,增进了师生对活动的了解和参与热情,营造了良好的校园文化氛围,提升了名师讲堂的影响力。

 影响力的凸显不仅在于宣传渠道的多样化,更在于活动开展的质量和实践效果。据统计,到目前为止,活动先后邀请了100多位校内外名师、专家为全校师生开设公开课或专题讲座100余场。授课的教师有校内外教学名师,也有国内外知名专家学者,更有企事业单位的高级管理人员。讲授内容既有自然科学知识,也有社会科学知识;既有基础知识,也有前沿动态。有针对性的选取大学生感兴趣的创新就业,人生规划,心理健康以及时热点等各类问题如近期开讲的“十八届三中全会和中国走向”、“职业精神凝聚自身价值”、“信息技术与中学课程融合的几点认识”、“怎样成为一名合格的中小学教师”等主题,从不同的角度给师生带来一场场文化上的盛宴,进一步丰富了学生阅历,拓展了学生视野,极大地调动了师生教与学的积极性吸引着越来越多的师生关注讲座很有意义,听完后受益匪浅,能启发思考有的学院老师还专就名师讲堂现状及其发展的相关问题进行立项,作为单独课题深入研究。

    三、塑品牌,扬师德

 名师品牌是学校价值的彰显和延续。高校办得好不好,不在规模大小,关键是要办出特色,形成自己的办学理念和风格。学校搭建“名师讲堂”这个平台,就是要通过建立长效机制,让优质师资得到最大利用的同时,将之打造为学校教学改革工作的一个品牌。

 据了解,“名师讲堂”系列活动把加强师德建设作为活动主旨之一,在我省高校尚属首例,是我省高校加强师德建设的创新之举。以此为契机,活动不断汇聚高水平的师资,以全面专业的学术知识为坚实基础,以引人注目的名师风采为讲座亮点,以综合型人才培养为育人目标,逐步将活动打造成我省高校特有的教育教学品牌。引起了校内外的广泛关注。“我今天来的很早,就是想一睹国家级教学名师的风采”慕名来听讲座的王同学高兴听说林教授要开讲座,我特地从福大赶过来。一位外校同学表示,“我在网上看到活动的相关报道,想亲自感受下名师的魅力。”据统计,先后已有包括新华网、福建教育电视台、《福建日报》、《中国教育报》、《海峡都市报》、《东南快报》、《福州晚报》等在内的数十家媒体对我校名师讲堂活动进行了报道,活动的品牌效应已经显现。

 学高为师,身正为范,立德树人是教育的根本任务。弘扬高尚师德,力行道德规范,强化师德教育,不断提高师德水平,造就让人民满意的教育,是高校师德建设的重要任务“名师讲堂”活动品牌的塑造,吸引着越来越多的师生参与,有效推动了我校师德工程建设。在这个平台中,教师们教书育人,进德修业,学生们亲其师,信其道,其乐融融。“作为老师,我的职责是上好课,培养好学生,很高兴有这样的平台,可以让我接触到更多的学生和青年教师,让更多人了解中国传统音乐,如果我的课让他们感到有所收获,或者能带来一点启示,那就心满意足了。”王耀华教授这样看待自己的讲座。“除了学知识,我听王老师的课,更重要的是学习老师怎么上课,怎样去感染学生,如何树立自己的教师形象。”

师德建设是高校一项长期而艰巨的任务。相信在“名师讲堂”品牌效应的助推下,我校师德建设必将硕果累累。

 四、促改革,提质量

 作为提升课堂教学质量的一项重要活动,3年多的持续进行,“名师讲堂”逐步成为校园文化生活必不可少的组成部分,无形间成为我校提高教育质量、深化教育教学改革的一个缩影。

2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,“把教学作为教师考核的首要内容,把教授为低年级学生授课作为重要制度。”我校早在2001年教育部发布《关于加强本科教学工作提高教学质量的若干意见》文件时,就大力提倡教授上台尤其是本科基础课讲台,并以此作为评价教学质量的重要内容。之后,又将此项举措作为一项基本制度坚持下来,学校要求教授、副教授每学年至少为本科生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。与此同时,学校通过宣传、表彰、奖励教学名师在教学和人才培养领域做出的突出贡献,发挥他们的示范、榜样、引领作用,引导更多的师德高尚、造诣深厚的教授走上讲台。2012年,学校发布《关于全面提高本科教学质量的实施意见》,再次落实教授上课制度,并进一步规定,双聘院士、国家级有突出贡献中青年专家、“新世纪百千万人才工程”国家级和省级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、省级优秀专家、教育部“高校优秀青年教师”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者、“闽江学者”特聘教授和讲座教授等高水平专家学者,应通过课堂教学、专题讲座、形势报告、理论研讨、沙龙座谈等方式为本科生上课,特别是为一年级学生开课。各级教学名师应通过“名师讲堂”每年至少为本科生开一次讲座或公开课。

十八届三中全会提出,要深化教育领域综合改革,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育,完善中华优秀传统文化教育,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。这是时代赋予高校的任务,也是我校“名师讲堂”系列活动持续开展的动力。因此,在坚定不移地走以质量提升为核心的内涵式发展道路的同时,努力提高人才培养质量,坚持不懈的推进师德建设工程的长远发展,让“名师讲堂”系列活动更好的服务教师成长,帮助学生成才,使师生切实感受到教育教学改革带来的好处和实惠,是我校建设特色鲜明的高水平综合性大学的接地气之举。

 

“挥斥百家同归实理,论裁千古必正斯文”这幅由前任校党委书记罗萤与张善文教授商定的对联,镌刻在名师讲堂教室的正前方,更为这场文化盛宴融入了厚重的学术气息,赋予了活动一层特殊的意义。千里之行,始于足下,惟其深远,方需笃行。在锐意改革,勇于探索的今天,坚持从细微处着手,以帮助学生成长成才为起始点,以长效机制为有力保障,以全面专业的学术知识为坚实基础,继续办好“名师讲堂”系列活动号召更多优秀教师、教育工作者、企业的高管和工程师走近学生,融入到他们的学习生活中去,让弦歌高唱,师道长存,相信“名师讲堂”系列活动必将为我校建设特色鲜明的高水平综合性大学添上重要的一笔。