4月27日下午,由我校教育学院承办的“名师讲堂”活动在致广楼2-101教室举行,福建省科技馆詹慧忠老师应邀为师生作“儿童科学探究的本质、意义和过程”主题讲座。教育学院2015级小学教育专业全体学生聆听了本场讲座。

讲座伊始,詹慧忠老师向同学们分享有关儿童科普的精彩视频,让同学们身临其境,体验到儿童科学的乐趣。接着,詹老师以过程—方法—本质的顺序向同学们阐述科学探究的过程。随后,詹老师结合自身从事儿童科学教育的经历,向同学们介绍引导儿童探究科学的有效方法,举例说明引导儿童科学探究的方法应该是借助直观教具进行讲解,方便儿童理解和掌握,而不是用高深莫测的词语向儿童解释原本就比较复杂的科学现象。

詹老师最后总结道,儿童科学探究的本质就是让儿童保持大胆学习的状态,带领儿童像科学家一样研究性学习。要帮助孩子树立正确的知识观,教科书不等于圣经,知识是不断进化和生成的。