光电与信息工程学院:无人机图像处理

>>> 教务处 发布于 - 2016-3-17


 3月16日下午,由我校教务处主办,光电与信息工程学院承办的第162讲名师讲堂活动在致广楼2-101教室举行,台湾义守大学张肇健教授应邀作“无人机图像处理”专题报告。光电与信息工程学院相关专业师生到现场聆听讲座。

张肇健教授围绕无人机图像处理的最新成果、无人机图像处理的难点以及无人机图像处理的发展趋势三个方面进行介绍。从数字图像处理的发展历史切入,强调数学对图像处理的重要性。张教授首先阐述图像处理的一般过程,简要概述相关理论。随后,张教授又指出当前无人机需求高但仍存在许多技术性问题,如四轴无人机容易抖动,稳定无人机造价高昂,移动拍摄图像清晰度不够等。针对以上问题,张教授提出演算法等解决方法,使师生开阔视野,拓宽眼界。

整个讲座过程,张教授睿智的思想和严谨的治学态度令师生受益匪浅,不仅开启了师生教学的新视角,也激发了师生科研的新热情。