环境学院:漫谈湖泊的富营养化

>>> 教务处 发布于 - 2015-3-25


3月22日晚,由环境科学与工程学院承办的名师讲堂在我校致广2-101教室举行,中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师周易勇应邀作“漫谈湖泊的富营养化”主题报告。环境科学与工程学院副院长苏玉萍,团委书记,辅导员以及2013、2014级全体同学到场聆听讲座

 讲座阐释了富营养化的概念,介绍了富营养化的关键驱动因素、研究所涉及的学科领域科学问题、过程概况及其思考等方面的问题,分析了富营养化研究与有机化学、电化学、化学、植物学、环境工程、微生物学之间的联系。同时结合对三峡水库相关问题的研究,提出在水库的管理过程中应充分考虑悬浮颗粒与水文条件的相互作用,最大限度地控制周边水域的土壤侵蚀。

   此次讲座,切中了学科领域研究热点,启发了听众思路,在促使大家对水体富营养化进行了解的同时,也激发了同学们探索解决水体富营养化问题及其治理方法的兴趣。