10月20日下午,美国进步研究中心经济学家Adam S·Hersh教授应邀于致广楼2-101“名师讲堂”教室为我校师生开展主题为“Markets,States and Social Power”的讲座。讲座由经济学院副院长黎元生教授主持,2011级金融学专业万琦同学担任现场翻译。

讲座中,Adam S·Hersh提出“市场的决定性作用不足够,需要人们的决定性作用”这一观点。他通过iphone手机生产的例子说明市场可以反映个体的需求信息同时运用购买汽车会对环境造成污染这一例子说明市场外部性存在的弊端论述了市场不是单独运行的,需要国家的权力来配合运行,强调在市场中,国家权力应该下放,通过基础设施完善使市场正常运行。并进一步论述了包涵性国家和抽取式国家的区别指出了市场需要破除垄断,才能更好地创新。

在互动环节中,Adam S.Hersh教授耐心回答了师生提出的关于特斯拉汽车对全球经济影响、奥巴马政府医疗改革、美国重返亚太计划、中美贸易摩擦等问题,让同学们对政府与市场的力量有了更深刻的认识。