海外教育学院:辞与辞的研究

>>> 教务处 发布于 - 2014-9-22


9月19日下午14:30,由海外教育学院承办的名师讲堂专题讲座在仓山校区文科楼103开展。讲座邀请了厦门大学中文系博士生导师李如龙教授“辞与辞的研究”专题报告。讲座由林新年院长主持,汉语国际教育专业师生、留学生及文学院汉语言文学专业部分师生到场聆听讲座。

讲座分重温辞的研究的兴起、反思辞的研究的沉寂、呼唤辞的研究的革新、探究辞的研究的当前要务等四个部分。李教授认为,汉语教学必须严守“言语训练”的根本,要分别进行“言辞”和“文辞”的研究和训练,即把口头和书面的两种语言区别开来。口语是书面语的基础,书面语是口语的加工提炼,口语能力不强,不善于掌握言语的变异,读写训练难免落空。

 此次讲座引发了同学们对于汉语教学和辞的研究的思考,加深了同学们对于“辞”的了解。大家表示希望能够像李如龙教授一样,对学习的热情不减,做到终生研习。