福建师大附中王焕蒲老师做客我院名师讲堂

>>> 教务处 发布于 - 2013-11-8


    11月6日下午14:30,我校邀请到福建师大附中校长助理、教育部跨世纪园丁工程国家级培训的骨干教师王焕蒲老师做客名师讲堂,就如何做上好一堂英语课,展开了一堂精彩绝伦的讲座。外国语学院本科生及部分研究生参与了此次讲座。
  王焕蒲老师围绕教学这一主题,分别从阅读教学的目的、学生阅读目标分析和阅读教学模式三个模块一一做了生动详细的讲解。在第一模块中,王老师以高中人教版英语教材为例,结合自身教学经历分析教材阅读板块内容的设计特点、指导思想、教学处理策略;在第二模块中,王老师则采用换位思考的方法告诉同学们学生在学习中会遇到什么问题,教学者应该如何针对这些问题采取适当的教学方法帮助学生完成阅读目标;第三模块,王老师采用了更加生动形象的讲课模式,现场模拟教学课堂,用“滴水穿石”的授课实例启发同学们,在教学活动设计中应如何引导学生的发散思维、逆向思维、创造性思维。同时,结合讲座内容,王老师勉励同学们要不断模仿原声英语,努力提高自己的英语口语水平。除此之外,他还分享了他收藏的教学妙招和教学软件,一个个实用的小技巧激起了在场同学们的兴趣,许多同学课后还意犹未尽地向王老师请教 。
  王老师2个多小时的精彩讲座以教学实践诠释教学理论,用教学理论来指导实践,结合了大量的案例课例,结合了教育技术的利用,具有很强的实用性和可操作性,给同学们很大的启发。