2017年3月12日下午,由福建师范大学教务处主办、社会历史学院承办的“海岛民间信仰与闽南社会”讲座在文科楼101开讲,讲座由副院长(主持行政工作)、历史学专业负责人叶青教授主持,省级教学名师、博士生导师林国平教授主讲。共吸引近200名师生聆听,现场座无虚席,气氛热烈。

讲座之初,林国平教授系统介绍了浯屿岛、东山岛和古雷半岛所代表闽南海岛民间信仰的三个不同类型,同时梳理了明代以后闽南海岛文化形成特点。接着,详细介绍了浯屿岛的人口变迁、主要经济、宫庙特点以及日常的宗教信仰活动,邀同学们一同探讨渔业的发展与宗教信仰活动增强之间的关系,同学们纷纷举手发言,说出自己的见解,现场气氛热烈。在对浯屿岛的调查中,林国平教授发现经济繁荣在特定的时期、特定地区促进民间信仰的兴盛,而在相对落后的地区,民间信仰的传统得以较好延续,同时这种传统也是在变化中的。林国平教授着重分析关帝信仰与东山社会之间的联系,讲述官方关帝信仰与民间关帝信仰之间的博弈。古雷半岛由于外力推动的一场社会变迁造成了民间信仰的断裂,而在其搬迁的过程中,古雷半岛的居民又以一种全新的方式进行了信仰的重构。林国平教授对这三种海岛民间信仰与闽南社会的关系进行了总结,民间信仰是岛民选择的与所在自然环境和社会条件相适应的生活方式,它是历史的也是现实的,具有很强的生命力。最后,林国平教授语重心长地教导同学们,学习历史,应该对于传统文化多些尊重,民间信仰是传统文化的重要组成部分,是老祖宗留下的遗产,只有先去敬畏它,尊重它,才谈得上传承、扬弃和弘扬的问题。

本场讲座,内容精彩,深化了同学们对于海岛民间信仰与闽南社会的了解,也引起同学们对传统文化继承与发展的思考。

(社会历史学院 供稿