传播学院:移动互联时代与媒体融合

>>> 教务处 发布于 - 2015-3-23


3月20日下午,中国传媒大学副校长、教育部新闻传播教育指导委员会主任、中国传媒学会会长、博士生导师胡正荣教授在我校名师大讲堂,就新传播生态下如何对新闻传播行业的影响关系作专题讲座。

胡正荣教授提出互联网时代媒体治理新理念的三个关键词:用户、开放、共享。强调推动媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律、强化互联网思维、坚持正确舆论方向、坚持统筹协调、坚持创新发展、坚持一体化发展、坚持先进技术为支撑要将技术建设和内容摆在同等重要的位置要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,积极运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,不断提高技术研发水平,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级;要适应新兴媒体传播特点,加强内容建设,创新采编流程,优化信息服务,以内容优势赢得发展优势。并指出未来的媒体方向,提出未来的融合媒体集团应分为内容制作中心、渠道传播中心、技术中心和整合营销中心四大板块。

讲座引起现场师生热烈反响,一些具有创见性的观点和思路,对广大即将就业大四学生、研究生、博士生及新闻工作者探索媒体融合发展方式、提高网上舆论引导水平有很大帮助。