9月11日下午,由教务处主办、海外教育学院承办的名师讲堂专题讲座在仓山校区文科楼101教室顺利开展。南开大学汉语言文化学院卢福波教授应邀作“对外汉语语法教学实现手段之探讨——PPT课件的策略运用”主题讲座。海外教育学院汉语国际教育专业的师生聆听了本次讲座讲座由肖祥忠老师主持。

    卢福波教授首先阐述了汉语语法教学和教学策略的重要性,介绍汉语语法教学的核心任务,即重溯语法教学本源,揭示结构规则成因。同时说明了教学策略与PPT课件在语法教学中的利用价值,点出了PPT课件所具有的使教学过程生动形象、教学内容具体简单、可感性强、可及度高等优点。卢教授指出,相对于英语而言,汉语拥有具象性,因此教师应给学生更多地展示图示而不是句子。通过课件演示趋向动词、兼语短语等若干个具体例子,从认知角度详细分析了PPT课件的策略运用及怎样实现汉语语法教学高效率。同学们安静聆听,认真笔记,受益匪浅。讲座最后进入自由提问环节,同学们就具体词汇的分析和PPT策略的运用等问题进行提问,卢教授一一作了专业解答,并与同学们亲切探讨。现场掌声不断,求知氛围浓厚。