5月6日下午,台湾大学中文系教授、语文中心主任、文学院副院长徐富昌教授于邵逸夫楼学术报告厅应邀为师大学子作《老梗新叶—谈武侠小说的写作模式与创作突破》专题讲座。讲座由文学院副院长林志强教授主持。

讲座伊始,徐教授引用华罗庚对武侠小说的看法“武侠小说是成人的童话”开场,用幽默的提问引起大家兴趣。谈及武侠小说的老梗,他指出,如果武侠小说或武侠影视作品千篇一律,就会流于公式化,老梗必须长出新叶,才是创新和突破。他总结了武侠小说叙事模式的十五种核心场面,并以大家较为熟悉的金庸的多部作品为例展开分析,同时谈及古龙和梁羽生的武侠作品,剖析了他们不同的写作风格,指出中国武侠小说在创作手法上受到了日本和西洋作品的影响。他认为,武侠小说虽然有情节雷同、模式僵化等问题,但也有好作品,需要接纳和尊重。他强调,艺术贵在独创,不模仿别人,不重复自己。

本次讲座重新唤起了不少同学对武侠小说的阅读兴趣,使同学们受益匪浅。