9月26日晚上,复旦大学哲学学院博士生导师陈学明教授在致广楼名师讲堂教室为我校师生作了题为中国道路与人的存在方式的改变的专题讲座讲座由马克思主义学院副院长陈永森教授主持,马克思主义学院、经济学院、教育学院等师生参加了讲座

陈学明教授怀着强烈的社会关怀以平实的语言揭示了经济、社会矛盾掩盖下的人的存在方式的问题,强调改变当前人的存在方式的必要性。指出当下五种价值观念支配人们生活,即消费主义、个人主义、现实主义、享受主义、科学主义经济危机的根源在于人的存在状态。从人类文明的角度,分析了中国梦的目标与内涵以及中国梦与新的存在方式的关系,指出中国道路的真正内涵和意义在于建设新的人的存在状态,提出中国梦就是转变人的存在方式的新的文明。