2016年12月1日, 数学与计算机科学学院邀请了东北师范大学校长助理兼教务处长的高夯教授,于我校笃行1号楼114开展了题为《为什么蜂巢是正六边形》的数学讲座。本次讲座旨在通过对生活与数学的密切联系的探索,提高同学们对数学的兴趣,对数学的了解不再局限于课本,而是源于生活,且将学习到的数学知识运用到实际生活中,致力拓宽同学们的知识面。

高教授围绕着“蜂窝为什么是正六边形”展开了本次讲座,严谨地论证了六条边所围成的正六边形面积最大,因此蜂窝是正六边形的。并解释了许多生活中运用数学知识使产品更优化的例子,同学们赞不绝口,领悟到数学的奥妙之处。期间,高教授以其幽默有趣的语言,与同学们频频互动,现场气氛热烈活跃,不时传来掌声和喝彩。最后,高教授对同学们表达了良好的祝愿,提出了真诚的建议,讲座在热烈的气氛中结束。

(数学与计算机科学学院供稿