10月15日下午,福建省优秀教师、省级教学名师、学科带头人、“林莘名师工作室”领衔名师、福州教育学院四附小校长林莘特级教师为我校开设了如何上好语文课的专题讲座。教育学院副院长洪明教授、教育系主任张荣伟教授、教师技能中心主任张俊峰副教授、小学教育专业本科生参加了本次活动。

林莘老师首先提出了一名语文教师应具备的素养要求,并从教育理念、文本解读、教学策略以及课堂实施四个方面进行详细的解读。她指出,作为一名语文老师,在教学过程中一定要注重知识与生活的联系,同时要培养学生的阅读习惯并教会学生如何运用文字进行表达。她以自身的成长过程为例,强调教学是一个实践和不断摸索的过程,并谦逊地表示愿与在场的同学一起学习,一起探索。

作为我省基础教育界的教学名师,林莘老师多次获全国小学语文教学大赛的一等奖并曾获福建省中小学教师技能大赛全能第一名。本次讲座,她独特的自身魅力和生动活泼的教学风格,对于加深师范生对基础教育工作的认识与了解,提升教育理念和教学实践能力等具有良好的示范和促进作用。