5月14日上午,我校聘请吴福祥先生为客座教授,敦聘仪式于文科楼101举行。海外教育学院院长林新年教授、党委书记陈祖祺老师、学院教师、汉语国际教育专业本科生、硕士生以及福建师范大学各学院师生共100多人参加了敦聘仪式。

吴福祥先生是中国社会科学院语言研究所研究员,历史语言学研究二室主任,中国社会科学院登峰战略优势学科“语言类型学”和重点学科“汉语历史语法与词汇学”主持人和学科带头人,中国社会科学院研究生院语言学系教授、博士生导师。

陈祖祺书记介绍了吴福祥客座教授的基本情况。随后林新年院长为吴福祥教授颁发聘任证书、佩戴校徽并代表学校对吴福祥先生受聘为福建师范大学客座教授表示祝贺。聘任仪式后,吴福祥教授作了“中国南方民族语言是非问句的类型与渊源”的学术讲座。在报告中,吴教授分别从“世界性语言极性问句的表达手段”、“南方少数民族语言极性问的编码形式”和“南方民族语言极性问句共时分布的历时解释”三个方面来考察南方民族语言区域极性问句的类型及分布。在提问环节中,在场师生纷纷就方言与极性问句的对应关系等提出自己的疑问,吴福祥教授一一作了解答,现场气氛非常热烈。

在两个小时的讲座中,吴福祥教授结合他多年的研究经验,引经据典、纵论古今,充分展现出其渊博的知识、深邃的思想、透彻的分析和严谨细致的治学理念,为现场师生带来了一场精彩的学术盛宴。