文学院:字原析论,生动形象

>>> 教务处 发布于 - 2016-5-6

5月5日下午,由我校文学院承办的“名师讲堂”活动在仓山校区邵逸夫楼三楼学术报告厅举行。台湾大学文学院副院长徐富昌教授应邀作“汉字字源析论——以手、止二字为例”专题讲座。讲座由文学院副院长林志强教授主持。

讲座从“字源”入手,追溯汉字之源,探寻汉字的演变历程。徐教授详细解释了汉字发展过程中因结构和功能差异而造成的“一义多形”现象,并运用丰富的例子,介绍了以“手”、“止”二字作为偏旁的汉字在汉字演变中形成的不同写法,同时结合肢体动作来帮助同学们理解较为复杂的字义,极其生动形象。讲座结束后,徐教授与同学们合影留念,儒雅亲切的学者形象留在同学们的脑海中。

本次讲座让同学们穿梭千年体验了一次汉字源流演变之旅,使同学们对汉字和汉字文化有了新的认识。